『失眠走開!好眠撇步不藏私』-BONCA Mattress Inc.
『失眠走開!好眠撇步不藏私』
老是失眠睡不好?把握這些撇步讓你天天都好眠!

每天準時入睡、起床 研究發現,作息規律的人比較少有睡眠問題。如果不能準時入睡,至少要固定時間起床。

睡前半小時1小時,安靜下來,做自己喜歡的事 陳昌偉心理師建議,每個人最好有個能讓自己放鬆的「百寶袋」,蒐集會讓自己舒服的方法、感受,例如某種音樂、某個場景。

 
晚上8點以後少喝水 避免半夜頻上廁所,打斷睡眠。 

睡前或半夜醒來時別抽菸 因為尼古丁是種能興奮神經的物質,效果類似咖啡因。 

平常時間有運動習慣的人,特別是做有氧運動,能幫助人更快入眠 但美國睡眠基金會建議,晚上如要運動,至少要離睡前3小時。高醫神經內科徐崇堯醫師並指出,睡前兩小時只能做放鬆操,不宜劇烈運動。 

可在睡前一個半小時兩小時前洗澡 要入睡時,體溫已下降,較容易安眠。 


只在疲累時上床睡覺 假如你在床上躺15∼20分鐘還睡不著,起床做別的事(以不會刺激你的事為主),等累了再上床。別硬逼自己趕快睡,這樣只會帶來壓力,更睡不著。 


午覺不超過30分鐘,而且要在下午3點前睡 嚴重失眠的人,不建議睡午覺,以免晚上更睡不著。 

 

另一半打呼也會影響睡眠 請先生側睡,假如還不夠,帶耳塞試試。

 
保持黑暗的環境  光線會提醒大腦起床,臥室要盡量減少會發光的設備。手機的光、鬧鐘的光等,都是禍首。不要把手機帶進臥室,要不然就關機。如果是數位式的鬧鐘,把它轉向牆面(更有醫生建議,臥室不要有時鐘)。同時把電腦移離臥室,放別的房 間。假如不能,至少也要把電腦放進可以關起來的櫃子裡。否則電腦螢幕的亮光,會抑制退黑激素,影響睡眠。也可戴眼罩入睡。 


別和塵蟎分享床 枕頭、棉被、床墊等都是塵的溫床,塵的排泄物會引發過敏,干擾睡眠。記得定期清潔、吸塵,除了清洗枕頭套、棉被套外,也要經常把枕頭、棉被拿到陽光下曬,並選用防寢具。床墊用10年以上要更換。並保持室內通風,可減少塵。 


吃藥是最後手段  服用任何安眠藥前,一定要徵詢醫生的意見,包括用法跟劑量。尤其如果也正同時用其他藥物或有別的身體疾病,必須先確認

 

文章出處: 康健雜誌131期